Dra. Iana Rodrigues
(21) 3242-5005 / (21) 3796-0127

O que o látex e as frutas tem em comum?

Você sabia que algumas frutas e vegetais contem proteínas muito semelhantes a do látex e que se você for alérgico, pode ter reação a esses alimentos?

🧤Estima-se que 35% das pessoas alérgicas ao látex apresentam algum grau de sensibilização cruzada a alimentos.

Isso significa que o anticorpo IgE, ao mirar a proteína do látex, atinge também proteínas do alimento que têm estrutura semelhante.
Assim, a pessoa vai apresentar reação alérgica não apenas ao látex, mas também aos tais alimentos. Assim chamamos de Síndrome látex-fruta.

🍌🥝🥑As principais frutas causadoras dessa síndrome são: banana, kiwi, abacate, mamão papaia, castanhas, batata, mandioca e outros legumes também já foram descritas.

Os sintomas clínicos podem ser desde urticária, angioedema (inchaço dos lábios, pálpebras) até evoluir com anafilaxia.

👩🏼‍⚕️Ao apresentar os sintomas ou na suspeita de reação alérgica, é muito importante procurar o seu alergista para uma avaliação completa e o tratamento adequado.

Posts Recentes

  • Síndrome de Alergia Oral
  • O que o látex e as frutas tem em comum?
  • Posso ter alergia ao Ar Condicionado?
  • Asma e Obesidade estão relacionados?
  • UCE – Urticária Crônica Espontânea- já ouviu falar?
  • Teste alimentar de IgG faz diagnóstico de alergias alimentar?
  • Pitiríase Rósea é alergia?
  • Adrenalina autoinjetavel – Quando e como usar
  • Minha tosse não para, o que eu faço?
  • Banho quente e Alergia